Die Kartoffeln in Salzwasser für circa 20 Minuten kochen, anschließend pellen und in Würfel schneiden.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen circa 30 cm Ø. Den ausgewellten Teig in die Tarteform (24-26cm) geben und den Rand circa 2,5 cm höhe leicht andrücken. Den Teig rundum mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Zwiebel zusammen mit dem Chili und den Kräutern hacken und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch hineinpressen und mit dem Käse der Sahne und dem zuvor verquirlten Ei gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Koriander würzen.
Die Kartoffeln und Steckrüben gleichmäßig verteilt in die Tarteform geben. Die Sahne-Eimasse auf die Kartoffeln gießen, mit den Speckwürfeln bestreuen und bei 225 °C Ober-/Unterhitze für circa 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 185 °C reduzieren und weitere 20 -25 Minuten goldbraun backen. Für circa 5 - 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.