Vegetarische Maultaschen mit Süßlupinenschrot und Rote Bete Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
Teig
200gMehl
100gHartweizengrieß
3Eier+ 1 Eiweiß zum Bestreichen der Teigplatten
1-2Prisen Salz
evtl. 1ELRapsöl
Füllung
125gSüßlupinenschrot
1ELRapsöl
1kleine Rote Bete Knolle
1kleiner säuerlicher Apfel
1rote Zwiebel
3ELRicotta
2Eier
2-3Stängelglatte Petersilie
1PriseMuskat
Salz und Pfeffer
Salat
2kleine Knollen bunte Bete
150gWildkräutersalat
50mlRote Bete Saft
50mlButtermilch
1ELZitronensaft
1ELAhornsirup
1TLHonig
2ELRapsöl
1PriseCayenne Pfeffer
Salz & Pfeffer
Pinienkerne zum Bestreuen
Anleitungen
Für den Nudelteig alle Zuten vermischen und solange verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Dieser wird am geschmeidigsten und somit am besten verarbeitbar, wenn er eingewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen darf
Für die Füllung den Lupinenschrot nach Packungsanweisung kochen und auskühlen lassen.
Die rote Bete und die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Apfel ebenfalls schälen, vierteln und entkernen und auch fein würfeln. Alles in etwas Rapsöl in einer PFanne anschwitzen, bis die rote Betewürfel weich sind. Pfanne vom Herd nehmen.
Lupinenschrot, Ricotta, feingehackte Petersilie und die Gewürze dazugeben und alles mit den Händen gut vermischen.
Nudelteig hauchdünn ausrollen. Zwei gleich große Teigplatten ausschneiden. Auf der einen Platte je 1-2 Esslöffel Füllung portionsweise verteilen, dazwischen ausreichend Platz lassen. Die Zwischenräume und Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die zweite Teigplatte darüberlegen und Ränder gut andrücken. Maultaschen mit einem scharfen Messer ausschneiden und in köchelndem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Abschöpfen und kurz auskühlen lassen.
Für das Salatdressing alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verquirlen. Die Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Salat waschen und gut abtropfen lassen.
Wer mag brät die Maultaschen portionsweise in etwas Öl an. Den Salat und die Bete auf Tellern verteilen, mit dem Dressing beträufeln und mit den Maultaschen und den Pinienkernen servieren.
Notizen
Alternativ zum selbstgemachten Pastateig könnt ihr natürlich, wenn es schnell gehen sollte auch auf einen Maultaschenteig aus dem Kühlregal zurückgreifen.