Mit dem Rezept fangt ihr bereits mindestens 24 h zuvor an, denn die weißen Bohnen müssen über Nacht in Wasser eingeweicht werden.
Am nächsten Tag die Bohnen dann abgießen, abspülen und etwas abtropfen lassen. Nun die Bohnen zusammen mit der Brühe in einen Topf geben. Das Lorbeerblatt und den Salbei in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Brühe mit den Bohnen nun für circa 1 Stunde köcheln lassen.
Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Sellerie schälen, ebenfalls fein würfeln und zusammen in die Brühe geben. Für weitere 45 - 60 Minuten köcheln lassen bis die Bohnen schön weich sind.
Während die Suppe köchelt, die Chorizo von der Haut befreien und in Scheiben schneiden. Die Chorizo nun in einer erhitzen Pfanne vorsichtig knusprig anbraten, wenn nötig etwas Öl hinzugeben.
Nun das Lorbeerblatt und den Salbei aus der Brühe entfernen. Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut pürieren. Erneut abschmecken. Die Suppe auf Schüsseln verteilen, die Chorizo darauf geben, ebenso wie etwas von dem Bratfett der Chorizo darüber träufeln. Mit etwas Chili-Flocken und Rosmarin garnieren und genießen.