Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen und wieder etwas abkühlen lassen.
Die Eier mit dem braunen Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao, dem Salz und dem Rum in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nun kurz die flüssige Schokobutter in die Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und für 35 Minuten backen.
Die Passionsfrucht halbieren und das Fruchtfleisch daraus lösen, alles in eine kleine Schüssel geben.
Die Brownies komplett abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in circa 12 Stücke teilen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, das Kokospulver unterrühren und die Brownies damit verzieren. Die Passionsfrucht darauf verteilen und genießen.