Eine Ringbackform oder Springform mit Rohrboden circa 20 cm Ø fetten und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber waschen.
80 g der Mandelblättchen mit einer Gewürzmühle oder Küchenmaschine kurz mahlen. Die restlichen 40 g beiseite stellen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Orangenabrieb und der Vanille zu einer hellgelben und luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und weiter rühren. Das Mehl mit den zerkleinerten Mandeln und dem Backpulver vermengen und im Wechsel mit der Milch zu der Eimasse geben und nur so lange rühren bis kein Mehl mehr sichtbar und alles gut vermengt ist.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Die restlichen Mandeln auf dem Teig verteilen und nun im vorgeheizten Backofen für circa 40 Minuten backen. Bevor der Teig aus dem Ofen geholt wird, mit dem Stäbchentest prüfen, ob er durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit bereiten wir den Orangen-Rhabarber Sirup vor. Wir benötigen die Schale der Orange, diese am besten mit einem Sparschäler vorsichtig entfernen. Wenn möglich so wenig wie möglich von dem weiß mit entfernen. Anschließen die Orange auspressen und 125 ml vom Saft abmessen. Sollte der Saft nicht ganz reichen, einfach mit etwas Wasser auf 125 ml auffüllen.
Alle Zutaten wie den Zucker, 125 ml Orangensaft, 125 ml Wasser und der Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für circa 2 - 3 Minuten kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur reduzieren und für weitere 3 - 4 Minuten sachte köcheln lassen bis der Sirup etwas andickt.
Den Rhabarber mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Nun die Orangenschale wieder aus dem Topf entfernen, diese kann nun entsorgt werden. Den Rhabarber hinzugeben und für 2 - 3 Minuten mit köcheln lassen. Nun für circa 15 - 20 Minuten von der Kochstelle nehmen, dass der Rhabarber durchziehen und weich werden kann. Anschließend die Rhabarber Streifen aus dem Topf entfernen und in einer Schüssel erst einmal beiseite stellen. Nun den Sirup erneut für circa 12 - 15 Minuten zum Kochen bringen bis er ein reduziert und richtig angedickt ist.
Den Kuchen vor dem Servieren nun mit den Rhabarber Streifen dekorieren und mit etwas von dem Orangensirup beträufeln.