Für den Teig den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene 5 Minuten goldbraun rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 170 °C zurückschalten.
Butter, Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer cremig rühren, dann Mehl und Mandeln vermischen und nur ganz kurz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann auf Größe von einer Springform (24 cm) ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte und gefettete (Rand) Springform legen. Dabei den Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Butter mit Marzipan glatt rühren, Zucker, Salz und Zimt zugeben und mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und erneut aufschlagen. Zum Schluss das Mehl sieben und abwechselnd mit dem Amaretto unterziehen. Marzipanmasse auf den Mürbteig geben und glatt streichen. Für den Belag die Zwetschgen waschen, entsteinen und den Teig dicht mit den Zwetschken belegen.
Für die Streusel die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis sie grob zerbröselt sind. Mit den weiteren Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit den Knethaken des Handmixers oder mit den Fingern kurz zu Streuseln kneten. Streusel auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen im Backrohr auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Marzipanmasse fest ist.
Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann leicht warm oder abgekühlt serviert werden.