Eine Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.
Für den Teig jetzt das Mehl, Zucker und Salz vermischen. Dann die kalten Stücke der Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben und eine Mulde formen. Das Ei und die Milch hineingeißen und zu einem runden Teig zusammenfügen - nicht kneten. Anschließen den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Für die Apfelfüllung jetzt alle Zutaten (außer der Maisstärke) mit dem Hagebuttentee aufkochen. Äpfel zugedeckt für ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließed die Zimtstange und die Teebeutel entfernen. Die Äpfel passieren oder durch die flotte Lotte reiben und auskühlen lassen. Maisstärke darunter rühren.
Den Ofen auf 220 ° Grad vorheizen.
Für die Rahmfüllung alle Zutaten miteinander verrühren.
Ca. 1/3 des Teiges für den Boden ausrollen und einstechen, dann den Ring schließen. Mit dem dem restlichen Teig eine Rolle formen und den Rand entlang in die Form legen und ca. 4 cm hochziehen und fest drücken. Das Ganze nochmals 20 Minuten kühl stellen.
Den Grieß auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf streichen. Anschließend die Rahmfüllung langsam darüber gießen.
Dann im unteren Teil des Ofens für ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°Grad reduzieren und für weitere 40-45 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Anschliessend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarte aus dem Kühlschrank holen, in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker nach Bedarf bestreuen.Guten Appetit