200gButter, wir haben Weihenstephan Butter verwendet.
125g Rohrohrzucker, hell
75gVollrohrzucker, braun
1Pck.Vanillezucker
1,5 - 2ELSpekulatius Gewürz
2Eigelb
1TLBackpulver
1/4TLSalz
Runder Ausstecher oder Gläser und gerne mehrere Stempel für die Plätzchen
Backpapier und etwas Mehl zum Auswallen.
Nach Bedarf, etwas zerlassene Butter mit einem Pinsel auf die frisch gebackenen Plätzchen verteilen.
Anleitungen
Die Eier und die Butter ca. 20 Minuten vor der Zuberietung aus dem Kühlschrank holen. Bleche mit Backpapier auslegen.
Die Butter solange mit der Küchenmaschine auf der höchsten Stufe rühren bis sie hell wird und sich Spitzen bilden. Die beiden Zuckersorten Vanillezucker und das Salz hinzufügen und für ca. 3-4 Minuten weiter rühren bis die Masse hell geworden ist. Eigelb und das Spekulatius Gewürz darunter rühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen und dazu sieben. Anschließend schnell zu einem Teig zusammen fügen, aber nicht zu lange kneten. Den Teig für ca. 1 -2 Stunden eingepackt kühl lagern.
Den Backofen auf 160° Grad vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche in ca. 4-5 mm Dicke auswellen. Jetzt mit dem Stempel vorsichtig die Motive andrücken und anschliessend mit dem runden Ausstecher ausstechen. Mit Abstand auf die Bleche legen und nochmal für ca. 20 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit gerne weitere Plätzchen vorbereiten.
Alle Plätzchen für ca. 9-11 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten. Bei leicht geöffneter Ofentür für ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und, je nach Geschmack, mit flüssiger Butter bestreichen.