Die Milch, Zucker, Butter und die zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben und vermengen. Danach etwas ruhen lassen.
Anschließend das Mehl und die Prise Salz dazu geben und alles mit der Küchenmaschine, am besten mit dem Knethaken, mindestens 8-10 Minuten zu einem weichen und glatten Teig kneten. Danach für 30 Minuten in der Rührschüssel abgedeckt mit einem feuchten Küchentuch gehen lassen. Da der Teig sehr stark an Volumen zunimmt, ggf. kurz einpiksen, damit er nicht über den Schüsselrand quiilt.
Den Ofen auf 190° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Teig auf das Blech geben. Mit den Fingern oder einem Teigspatel gleichmäißg auf dem Blech verteilen (Nicht erschrecken, der Teig ist wirklich weich und feucht - das soll aber so sein) Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Fingern etwas in den Teig drücken. Anschließend den Vannillezucker und die gehobelten Mandeln ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minutern backen. Der Kuchen sollte leicht goldbraun werden, am besten den Ofen im Blick behalten.Guten Appetit
Notizen
Lt. Herrn Tausendschön den Kuchen sofort nach dem Backen mit ca. 100 ml Sahne "ablöschen" - das macht ihn so besonders