Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Die Chili waschen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden.
Die Nduja in eine große Pfanne geben und erhitzen und dabei mit dem Kochlöffel rühren, damit sie sich etwas "aufbricht" und das Öl in die Pfanne läuft. Dann Zwiebel, Knoblauch und Chili dazugeben und etwas anschwitzen. Den kleingezupften Palmkohl unterrühren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Tomaten, das Tomatenmark und gehackten Tomaten zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne unterrühren. Alles mit den Nudeln vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Im Ofen ca. 20 Minuten (am besten mit Alufolie abgedeckt) backen.
Für das Pangrattato das Brötchen fein zerbröseln. Mit Parmesan und dem Thymian vermischen. Alufolie von der Form entfernen und mit dem Pangrattato bestreuen. Weitere 20 Minuten überbacken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit evtl mit Thymian getoppt servieren.