Den Basilikum (ein paar Blätter zur Deko beiseite legen) und die Petersilie waschen und trocken schütteln. Anschließend fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken, mit in die Schüssel geben.
Den Parmesan reiben und ebenfalls in die Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
Die Avocado halbieren, Kern entfernen und am besten mit einem Löffel, das Fruchtfleisch auslösen und in die Schüssel geben. 2 EL Olivenöl und den Limettensaft dazugeben und alles zu einer cremigen Masse mischen.
Mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Kühl stellen.
Backofen auf 200 C vorheizen
Die Cherrytomaten und den grünen Spargel waschen. Die Tomaten halbieren und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Beides auf ein Backblech legen (die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben), mit dem Zucker bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 10-15 Minuten anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta nach Anleitung kochen.
Die Nudeln in einem Sieb abgießen und etwas Nudelwasser auffangen. Die Nudeln in die Pfanne geben. Dann das Pesto dazugeben, etwas Nudelwasser. Alles vorsichtig miteinander vermengen, die Tomaten und den Spargel unterheben und mit Basilikumblättern bestreut servieren.
Wer garnicht auf Nüsse etc. verzichten mag, der gibt noch etwas geröstete Pinienkerne für den Crunch auf die Pasta