In eine Rührschüssel 240 g Mehl geben. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen.
Den Backofen auf 220° Grad vorheizen.
Jetzt 2/3 vom Teig auf dem Boden der Springform (24 cm) ausrollen. Den Rand der Springform aufsetzen. Den restlichen Teig mit den 10 g vom aufgehobenen Mehl verkneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und andrücken. Es soll ein ca. 4 cm hoher Rand entstehen. Dann den Boden mit einer GAbel mehrfach einstechen und für ca. 12 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
Jetzt die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren von den Rispen streichen und dabei in einer Schüssel auffangen.
Die Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln und die Stärke unterrühren, dann die Johannisbeeren unterheben.
Anschließend die Johannisbeer Masse auf dem Boden verteilen und alles bei 180° Grad, untere Schiene, für ca. 60 Minuten backen. Danach den Kuchen für 1-2 Stunden auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.Guten Appetit.