Die vorgesehenen Gläser und Deckel in der Spülmaschine säubern. Vor dem Einmachen beides nochmals mit heißem Wasser abspülen und von alleine abtrocknen lassen.
Beim Befüllen könnt Ihr die Gläser auf ein feuchtes Handtuch stellen, dann rutschen sie nicht hin und her.
Die Brombeeren waschen und nur die einwandfreien Früchte mit einem Zauberstab (Pürierstab) zerkleinern.
Den Gelierzucker (1:2) unterrühren und alles ca. 30 Minuten stehen lassen.
Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und zusammen mit der Fruchtmischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann für ca. 5 Minuten weiter leicht sprudelnd köcheln. Anschließend die Vanillestange vollständig herausnehmen.
Jetzt die Brombeermarmelade in die Gläser füllen und fest verschließen. Umdrehen und ca. 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. An einem dunklen und kühlen Ort ist die Marmelade 6-12 Monate haltbar.