Die Birnen schälen, halbieren und entkernen und mit dem Traubensaft, der Zimtstange und 50 g Zucker in einem Topf für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles abkühlen lassen.
In einem Topf 500 ml Milch, 250 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Grieß, Stärke und Mohn vermischen und dann in die Milch einrühren und 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und 2 Eier zusammen verquirlen und ebenfalls unterrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend 40 g Butter und den Zitronenabrieb unterrühren. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Quark, 60 ml Milch, Öl, das restliche Ei zusammen in einer Schüssel glatt rühren. 300 g Mehl, Backpulver und 75 g Zucker dazugeben und am besten mit den Händen verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in Blechgröße ausrollen und auf eine mit Backpapier belegte Backblech geben. Dabei die Ränder etwas hochziehen.
Den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze oder 160 °Grad Umluft vorheizen.
Die Birnen abtropfen lassen.
Die restlichen 300 g Mehl mit 175 g Zucker und 200 g Butter zu Streuseln verkneten.
Die Mohnmasse auf dem Teig gleichmäßig verstreichen, mit den Birnen belegen und die Streusel darüber geben.
Im Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.Guten Appetit.