Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen.
Dann in einer Pfanne 2 EL Zucker karamellisieren und mit 100 ml Kirschsaft ablöschen. Die Kirschen hinzufügen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit 3 EL Kirschsaft mit 1 EL Stärke verrühren und in die Kirschen rühren. Vom Herd nehmen und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Die Butter, 150 g Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und verrühren bis es cremig ist. Dann 3 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Anschließend das Mehl, Kakaopulver und Backpulver unterrühren.
Den Ofen auf 150° Grad, Umluft, vorheizen.
Eine Springform (24 cm) einfetten und den Teig hineingeben und für ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Den Frischkäse, 3 Eier, die 75 g Speisestärke, 100 g Zucker, die Vanille und das Kirschwasser verrühren.
Das Kompott auf dem Kuchenboden verteilen , danach die Käsemasse darauf geben und verstreichen.
Die Springform mit Alufolie dicht umwickeln und in eine Fettpfanne stellen. Diese ca. 2,5 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen. In den heißen Ofen stellen und wieder bei 150° Grad für ca. 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und mit Kakao bestäuben.