Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker 2 Min.schaumig aufschlagen. Weiche Butter und Amaretto zufügen und alles 1 Min. auf höchster Stufe verrühren.
Mehl, Backpulver sowie Salz vermischen und dazu geben. Alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Eine quadratische Backform (25x25) oder ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Im Ofen 15–20 Min. backen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden (evtl in etwas Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden). Eier und Zucker kurz auf hoher Stufe verrühren und Quark, Schmand und Sahne sowie Vanille und Spekulatiusgewürz zugeben und verrühren. Puddingpulver kurz unterrühren.
Für die Streusel alle Zutaten mit der Hand zu Streuseln verkneten.
Die Hälfte der Apfelwürfel auf den gebackenen Boden geben. Die Quarkmasse darauf verteilen. Die restlichen Apfelwürfel drüber verteilen. Die Streusel dann darüber verteilen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Backofentür leicht öffnen und Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.