Entenbrust mit Pflaumen Sauce, Gnocchi und Rosenkohl Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
4Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
250mlEntenfond
200mlRotwein
2Lorbeerblätter
1TLWacholderbeeren
1Zimtstange
80gBackpflaumen
1ELPlaumenmus
500gRosenkohl
500gmehligkochende Kartoffeln
1Eigelb
40gHartweizengrieß
75gMehl
1Prisefrisch gemahlene Muskatnuss
Salz & Pfeffer
Anleitungen
Für die Gnocchi die Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und ca. 10 Min. ausdampfen lassen. Eigelb, Grieß und Mehl zugeben. Mit Salz und Muskat würzen und rasch zu einer formbaren Masse vermengen. (nicht zu lange rühren bzw. mischen, sonst wird die Masse zäh) Nach Bedarf noch etwas Mehl ergänzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und schräg kleine Stücke abteilen. Die Gnocchi abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut in feinen Rauten einschneiden (Achtung - nicht zu tief schneiden, das Fleisch sollte unversehrt bleiben).
Rundherum mit Salz würzen und mit der Hautseite nach unten in einer (anfangs kalten) Pfanne ca. 8 Min. langsam goldbraun braten. Wenden, auf der Fleischseite ca. 2 Min. anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Pfeffer würzen und im Ofen auf dem Gitter (Abtropfblech darunter) ca. 20 Min. rosa gar ziehen lassen.
Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Entenfond und Lorbeerblätter, Wacholder, Backpflaumen und Zimtstange zugeben und die Soße auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Zwischendurch den Rosenkohl putzen und die Röschen je nach Größe halbieren. In Salzwasser 8-10 garkochen. Abtropfen lassen und in 1 EL heißer Butter schwenken. Mit Salz abschmecken.
Die Gnocchi in einem Topf in knapp siedendem Salzwasser ca. 4 Min. ziehen lassen. Abgießen, gut abtropfen lassen und in je nach Wunsch in 1 EL heißer Butter schwenken.
Die Soße mit Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüste aus der Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Rosenkohl und Gnocchi zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Ente u auf Tellern anrichten. Die Soße angieße und sofort servieren.