1Brötchen vom VortagDadurch wird der Hackbraten etwas lockerer, sonst wird er etwas fester
100mllauwarme Milch
1Zwiebel, fein gewürfelt
1/2BundPetersilie, fein gehackt
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl
Butterschmalz
Anleitungen
Brötchen in feine Würfel schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen (Sie sollten NICHT schwimmen sondern nur knapp bedeckt sein - ggfs. einmal kurz mit der Hand durchmischen)
Zwiebeln in etwas Öl sanft andünsten - Öl aufbewahren.
Aus Hackfleisch, eingeweichten Brötchenwürfeln (ggfs ausdrücken sollten sie zu feucht sein), Zwiebeln, Petersilie und Eier einen Teig kneten und ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse einen (oder besser zwei kleine) Hackbraten formen. Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Hackbraten auf einer Seite knusprig anbraten. (Papis Tipp: Sollte sich der Hackbraten beim Anbraten rechts und links aufwölben auf beiden Seiten mit einem flachen Pfannenwender dagegen drücken.) Nun WICHTIG - den Braten um 180C drehen (also auf der gegenüberliegenden flachen Seite anbraten. Erst dann die schmalen Seiten nach und nach anbraten. So sollte er in Form bleiben.
Hackbraten in eine ofenfeste Form /Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Er sollte auf Fingerdruck nicht mehr nachgeben, dann ist er komplett durch. (Ggfs. abdecken, sollte er zu dunkel werden)