Das Marzipan mit einer mittelgroben Reibe reiben und mit dem Rum gut vermischen. Die Haselnüsse zugeben und alles gut miteinander vermischen. Beiseite stellen.
Die Hefe zusammen mit etwas von dem Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vermischen und für ein paar Minuten abgedeckt stehen lassen.
Dann das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Eigelbe, die Prise Salz und die flüssige Butter dazugeben und alle zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen, abgedeckt,im Kühlschrank ca. 1,5-2h gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Danach den Teig quadratisch ca. 40x40 ausrollen. Die Butter mit dem Mehl zu einem flachen Quadrat formen – ca.20 x 20 cm.Die Butterplatte mittig auf den Teig legen und den Teig von allen 4 Seiten zur Mitte hin über den Butterziegel einschlagen und die Teigenden gut verschließen.
Dann den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen.Von der Längsseite her von beiden Seiten zur Mitte hin übereinanderklappen, sodass drei Lagen entstehen.Den Teig dann in Frischhaltefolie oder ein leicht feuchtes Geschirrtuch einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend wieder der Länge nach ausrollen, übereinanderschlagen und kühlen – diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen. (je nach Belieben rund oder rechteckig) Dann ca. 12-14 Dreiecke aus dem Teig schneiden.
Die Dreiecke mit etwas Wasser bestreichen, jeweils einen Teelöffel von der Nußfüllung darauf geben und zu Hörnchen aufrollen. Anschliessend mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und auf 2 Backbleche geben. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Hörnchen nacheinander etwa 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit der flüssigen Aprikosenmarmelade bestreichen.
Den Puderzucker mit etwas Rum oder Zitronensaft verrühren und die Hörnchen noch warm damit bestreichen.