Den Backofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form oder Pfanne mit etwas Olivenöl auspinseln.
Pasta nach Packungsanweisung (allerdings ca. 2 - 3 Minuten kürzer als empfohlen) garen.
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in dem Olivenöl glasig andünsten und die Tomaten samt Flüssigkeit zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Creme Fraiche und Parmesan mischen und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zugeben
Basilikum samt Stielen zur Tomatensauce geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Pasta zugeben und gut mischen. Entweder in der Pfanne (wenn sie ofenfest ist) belassen oder in eine Auflaufform umfüllen.
Die Creme Fraiche Parmesan Masse darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 10-15 Minuten überbacken.