Köstliche orientalische Reispfanne mit Rosinen und Ackerbohnen Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
200ggetrocknete Ackerbohnen, geschält
200gBasmatireis
50gCashew Nüsse, grob gehackt
50gPistazien, grob gehackt
25ggerösteter heller Sesam
2 ELRapsöl
2kleine Zwiebeln, in feinen Würfeln
1/2TLKurkuma, gemahlen
1/2TLZimt, gemahlen
1Prise Safran
50gRosinen oder Sultaninen
1TLSalz
1Bio Zitrone, Saft
Joghurt Natur
Frische Kräuter wie Minze, Koriander, Petersilie, Dill.....
Granatapfelkerne
Anleitungen
Ackerbohnen in ausreichend Wasser einweichen - am besten über Nacht. Danach unter fliessendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt.
Den Reis für 15 Minuten in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser einweichen.
Die Nüsse und Sesam in einer Pfanne (mit Deckel) ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und in eine Schüssel füllen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen.
Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln zusammen mit dem Kurkuma und Zimt ca. 5-7 Minuten anschwitzen. Den Reis in einem Sieb abgießen und mit kalten Wasser spülen. Etwas abgetropft zu den Zwiebeln geben und ebenfalls für ein Paar Minuten unter ständigem Rühren mitrösten.
Ackerbohnen, Safran und Rosinen unterrühren und mit Salz würzen. Mit 500 ml Wasser ablöschen und den Deckel auf die Pfanne setzen.
Auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kochen, dann auf die niedrigste Stufe reduzieren und 10 Minuten weitergaren. Anschließend den Herd ausschalten und den Reis abgedeckt ca. 15 Minuten garziehen lassen.
Kräuter grob hacken und zusammen mit dem Zitronensaft und den Nüssen unter den Reis mischen.
Mit Joghurt. Granatapfelkernen und frischen Kräutern servieren.