Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier trennen.
In einer Schüssel die Eigelbe, 100 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft verrühren bis die Masse cremig ist.
Dann in einer weiteren Schüssel die Eiweiße steif schlagen und dabei die restlichen 100 g Zucker einrieseln lassen.
Beide gehackten Mandeln, das Mehl und das Backpulver mischen.
Jetzt 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse heben und den Teig halbieren.
Unter die eine Hälfte die geraspelten Möhren, die Hälfte der Mandel-Mehl Mischung und 1/3 vom Eischnee unterziehen.
Unter die andere Hälfte vom Teig die geschmolzene Schokolade, Frischkäse, die übrige Mandel-Mehl Mischung und das letzte 1/3 vom Eischnee unterheben.
Den Ofen auf 180° Grad Umluft vorzeizen.
Eine Gugelhupf-Form einfetten und dann den hellen Teig einfüllen und eine Rinne/Kuhle eindrücken. In die Rinne den Schokoladenteig einfüllen und den hellen Teig darüber glatt streichen.
Den Kuchen für ca. 40-50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.Guten Appetit
Alternativ könnt ihr z.B. auch 100 Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Gugelhupf träufeln. Dieser kann auch mit etwas Mandelblättchen bestreut werden.