Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Jetzt den Zucker und eine Prise Salz dazugeben und am besten mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse verreiben. Dann das Wasser und das Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, diese etwas flachdrücken und in Klarsichtfolie gewickelt für ca. 45 Minuten kühl stellen.
Für die Streusel das Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Dann die Butter dazugeben und wieder mit den Händen zu einem bröselig-krümeligen Masse verreiben. Zur Seite stellen.
Den Rhabarber säubern und in ca. 2cm breite Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Springform (24-26cm) ausfetten. Den Mürbeteig ausrollen und die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand Rand formen.
Die Eier, Zucker in einer Schüssel zu einer hellen Creme aufschlagen. Danach die flüssige Butter, den Quark, Mehl und den Eierlikör unterrühren.
Dann die Quarkmasse darauf verteilen und zuerst die Rhabarberstücke und anschliessend die Streusel darüber geben.
Das Ganze auf einer der zweiten Schiene von unten im Ofen für ca. 50-60 Minuten backen. Der Kuchen sollte eine gute Bräunung haben. Anschließend den Kuchen gut abkühlen lassen ( am besten im abgeschalteten Ofen) und erst dann aus der Form lösen.