Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Ca. 150 ml des Kochwassers aufbewahren.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pankobrösel und Chiliwürfel darin goldbraun anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herausnehmen.
Das restliche Öl in die selbe Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch, Spargelstücke und Zuckerschoten hinzufügen und ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze mit anschwitzen, bis sie bissfest aber gar sind.
Sahne hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Danach die Pasta, den grob zerzupften Lachs (ohne Haut), Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft zugeben. Mit dem zurückbehaltenen Pastawasser gut vermischen, bis die Pasta komplett mit Sauce bedeckt ist. Abschmecken.
Pasta auf Teller anrichten, das Pangrattato darüberstreuen und mit Zitronenspalten servieren.