In eine Schüssel das Mehl, Puderzucker und den Zitronenabrieb vermischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken zugeben und anschließend, am besten mit den Fingern, zu einem Teig bröselig verarbeiten.
Dann das Eigelb und die Sahne verrühren, dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa 2/3 des Teigs ausrollen und in die Form geben. Dabei den Rand hochziehen. Anschließend den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form nochmals bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Jetzt den Rhabarber säubern und ggf. schälen. In ca. 2 cm Stücke schneiden.
Quark, Frischkäse, die Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, Eigelb und die Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
Das Eiweiss mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis das Eiweiß weiß und leicht glänzend ist.
Dann die Eiweissmasse unter den Quark heben und gleichmäßig in die Form geben. Anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigroller oder einem scharfen Messer in gleichmäßige Streifen schneiden. Diese gitterförmig auf dem Kuchen verteilen, die Ränder dabei leicht andrücken.
Den Kuchen auf der unteren Stufe für ca. 45 Minuten backen.
Vor dem Servieren, je nach Geschmack, mit Puderzucker bestäuben.Guten Appetit.