1/2BundFrühlingskräuter (Kerbel, Petersilie, Basilikum, Pimpernelle, Estragon etc.
2Eier + 1 Eigelb
2ELOlivenöl (nach Bedarf)
150gMehl
150gHartweizengrieß
1TLSalz
Füllung
350gRicotta, abgetropft
2Eier
5ELfrisch geriebener Parmesan
1TLfrisch abgeriebene Zitronenschale
Salz & Pfeffer
Sauce
250ggrünen Spargel
1/2 Bund Frühlingskräuter (siehe oben)
200gGarnelen, küchenfertig
1Zwiebel
2ELButter
100 mltrockener Wermut (Noilly Prat) oder trockener Weißwein
150mlSchlagsahne
Anleitungen
Die Hälfte der Kräuter waschen, gut trocken schütteln und mit Stielen und Blättern zusammen mit den Eiern und dem Öl pürieren. Das Mehl und den Grieß mischen und portionsweise dazusieben. Die Masse am besten mit den Händen solange kneten bis ein geschmeider, glatter Teig entstanden ist. Je nach Größe der Eier ist es nötig ein bißchen zusätzliche Flüssigkeit mit zu verarbeiten. (Wasser) Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, bevor er weiterverarbeitet wird.
Ricotta mit einem Ei verrühren. Parmesan, Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Nudelteig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und mit einem Ravioliausstecher runde Kreise ausstechen. Die Kreise mit dem zweiten, verquirlten Ei bestreichen. Auf jeweils die Hälfte der Kreise mit einem TL kleine Häufchen der Füllung geben. Mit den übrigen Teigkreisen abdecken. Die Ränder gut andrücken und dabei die Luft aus der Mitte herausdrücken.
Für die Sauce den Spargel am unteren Ende schälen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem Spargel in der Butter anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten die Garnelen zugeben und ebenfalls etwas andünsten lassen. Mit dem Weißwein/Wermut ablöschen und alles zusammen weitere 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Sahne unterrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Ravioli in einem großen Topf in ausreichend sprudelnd kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten köchen. Herausnehmen, und tropfnass zu der Sauce geben (Die Stärke im Nudelwasser macht hier die Sauce noch etwas sämiger). Mit den restlichen Kräuter vermischen und servieren.