Den Backofen auf 175° Grad, Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und 3 EL Wasser steif schlagen. 80 g Zucker und 1/2 TL Vanille nach und nach einrieseln lassen. Anschließend die Eigelbe jeweils einzeln unterrühren.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermischen und dann unter die Eimasse heben.
Eine Springform (24-26cm)einfetten und den Teig hineingeben. Für ca. 30 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Den Tortenboden einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden.
Die Gelatine nach Packungsbeilage in kaltem Wasser einweichen lassen.
1 kg Erdbeeren säubern und waschen.
Davon 500 g der Erdbeeren mit 70 g Zucker pürieren. Die restlichen 500g Erdbeeren vierteln und zur Seite stellen.
Die Gelatine ausdrücken und in warmen Wasser auflösen. 2 EL vom Erdbeerpüree unterrühren, danach das restliche Püree. Für 15 Minuten kalt stellen.
500g Sahne steif schlagen. Unter den Rest immer portionsweise unter das gelierte Püree heben.
Einen Tortenring um eine Hälfte des Tortenbodens legen und diesen mit der Hälfte der Erdbeersahne bestreichen. Anschließend mit den beiseite gelegten geviertelten Erdbeeren belegen, dann mit der restlichen Erdbeersahne bestreichen. Nun den zweiten Tortenboden darauf legen und am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
300 g Schlagsahne zusammen mit 1/2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
Die restlichen 500g Erdbeeren säubern und waschen. Je nach Größe halbieren oder ggf. in Scheiben schneiden. Zur Seite stellen.
Die gekühlte Torte aus dem Kühlschrank holen und vom Tortenring befreien.
Die Torte komplett mit der Sahne einstreichen. Wir haben noch einen Teil der Sahne mit etwas Püree vermischt und den Deckel mit Erdbeersahne bestrichen.
Abschließend die Torte mit den Erdbeeren belegen und auch gerne die Seiten verzieren. Kühl stellen.
Direkt vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücke schneiden.Guten Appetit.