Kalbskotelett mit Rucola-Risotto und Pfifferlingen Rezept
Zutaten
1Kalbskotelett, ça. 3-4 cm dick, am Knochendann reicht es für 2 normale Personen, große Fleischliebhaber nehmen besser 1 Stück pro Person
1Zwiebeln
2Knoblauchzehen
je 2 ZweigeThymian und Rosmarin
200gRisottoreisIch mag am liebsten Carnaroli...
200mltrockenen Weißwein
700mlGemüsebrühe
1Bund Rucola
50gfrisch geriebenen Parmesan
50gButter
Olivenöl
250ggeputzte Pfifferlinge
20gButter
2ELitalienischen Wermut
Anleitungen
Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Backofen auf ca. 120 C vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einemTopf erhitzen und beides bei schwacher Hitze glasig dünsten. Reis zufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein fast vollständig bei schwacher Hitze verkochen lassen. Dann immer schöpfkellenweise die Brühe zugeben und rühren. Nächste PortionFlüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeitaufgenommen hat. Ca. 30-35 Minuten garen. Den Rucola waschen und die groben Stiele abschneiden.
In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und Olivenöl hineingeben. Einen Zweig Rosmarin, eine halbierte, ungeschälte Knoblauchzehe hineinlegen und somit das Öl etwas aromatisieren. Das Kalbskotelett von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten und dann mit Pfanne im heißen Ofen ca. 6-8 Minuten zu Ende garen. Bei mir war es so noch leicht rosa - was bei Kalb eine sehr leckere Angelegenheit ist.
Die Pfifferlinge sollten nicht zu feucht sein, wenn man sie in die Pfanne mit der erhitzen Butter (20g) und ca. 1 EL Olivenöl gibt. Im heißen Fett schwenken, sie sollten gegart sein, aber keine Farbe annehmen. Dann mit dem Wermut ablöschen. Mit den Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
Ca. 5 Minuten vor Garzeit Ende des Risottos den Rucola zusammen mit dem geriebenen Parmesan und der Butter zum Reis geben, ggfs. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, salzen und pfeffern und zusammen mit dem Risotto und den Pfifferlingen servieren.