1kgweißer Spargel (es müssen nicht die superteuren, dicken Stangen sein)
1Bio Zitrone
1Schalotte, gewürfelt
2ELButter
100MLweißen Wermut (Noilly Prat)
150mlSchlagsahne
600mlGemüsebrühe oder Spargelfond
1Bund glatte Petersilie
1TLZucker
50mlgutes Öl - ich habe Traubenkernöl genommen
Salz und Pfeffer
3ELCrème Fraiche
Anleitungen
Als erstes die Spargelstangen schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zitrone waschen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden. Die Schalotten und die Spargelstücke in Butter anschwitzen, den Wermut hinzugeben und reduzieren, bis er fast vollständig verkocht ist. Dann mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen und die Zitronenscheiben hinzufügen. Alles solange köcheln bis der Spargel weichgekocht ist.
Zitronenscheiben aus dem Sud entfernen und den Rest fein pürieren und ggfs. durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe warm stellen.
Petersilie waschen und trockentupfen und zusammen mit Zucker, Öl, dem Saft der halben Zitrone und Salz und Pfeffer pürieren. Suppe nochmals aufschäumen, mit etwas Creme Fraiche, dem Petersilien Öl und ggfs. Rettichkresse etc. dekorieren.