Für den Hefeteig Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit 250 g Mehl, 1 Ei, 80 g Zucker, 50 Butter und einer Prise Salz vermischen. Alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit den Haferflocken, braunen Zucker, Ahornsirup, Eigelb, Zimt und 125 g Butter zu Streuseln verkneten und zur Seite stellen. Die restliche Butter mit 100 g Zucker, Spekulatiusgewürz, Sauerrahm und dem Quark verrühren. Die restlichen 5 Eier und das Puddingpulver einrühren und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Backofen auf 175C Umluft vorheizen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und ausrollen. Eine gefettete Spring oder Tarteform (28cm) mit dem Teig auslegen und einen Rand bilden. Den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und anschliessend die Quarkmasse einfüllen. Die Streusel darauf verteilen.
Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreuen.