Mehl und Kakao vermischen und zur Zuckermasse geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Külschrank legen.
Den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit runden Ausstechern Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden Ausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf die Bleche legen.
Jeweils ein Backblech einzeln in den Ofen schieben und ungefähr 10 Minuten backen. Plätzchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Für das Karamell Zucker und Wasser in eine weiten Topf bzw. Pfanne geben und einmal kurz verrühren. Nun (ohne zu Rühren) solange köcheln lassen, bis sich ein hellbrauner Karamell gebildet hat. Kurz vom Herd nehmen und vorsichtig Butter und Sahne zum Karamell geben (ACHTUNG - es kann fürchterlich spritzen). Alles mit dem Vanilleextrakt verrühren und zum Schluss das Salz unterrühren. Etwas abkühlen lassen
Je einen Teelöffel Karamell auf die Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung abdecken. Auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen.