100GPistazien Rührkuchen mit Rhabarbertoppinggemahlen + etwas gehackte zur Deko
150GMehl
1TLBackpulver
125gweiche Butter
200gZucker
125mlButtermilch
3Eier
1Prise Salz
2Rhabarberstangen
50mlKirschsaft
geschlagene Sahne nach Belieben
Anleitungen
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25cm Länge) oder wie ich eine Briocheform fetten.
Mehl, Backpulver, Pistazien und Salz vermengen und zur Seite stellen
Butter und 160g Zucker mit dem Rührgerät cremig schlagen und die Eier nach und nach hinzufügen.
Anschließend abwechselnd Buttermilch und Mehlmischung hinzufügen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Für den pochierten Rhabarber, Kirschsaft mit Zucker zum Köcheln bringen, Rhabarber waschen und in schräge ca. 5cm lange Stücke schneiden. Rhabarber in den köchelnden Saft geben. Hitze herunterziehen und das ganze so lange simmern lassen, bis die Stücke weich aber noch nicht zerfallen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Teig in die gefettete Form geben und im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Abkühlen lassen und zusammen mit dem Rhabarber, den gehackten Pistazien und geschlagener Sahne servieren.