Bourbon Chocolate Crème Caramel mit gesalzenem Walnusskaramell Rezept
Zutaten
50gbraunen Zucker
2Eier
2Eigelb
70gdunkle Schokolademin.70%, in Stücken
250mlSahne
150mlMilch
1Vanilleschote
150gZucker
1ELBourbon
30gZucker
50ggehackte Walnüsse
1Prisegrobes Meersalz
Anleitungen
Zucker, Eier und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren.
Sahne, Milch, aufgeschnittene Vanilleschote und die Schokolade in einen Topf geben und langsam erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.
Das warme Schokogemisch über die Eier-Zucker Masse giessen und verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Jetzt den Bourbon einrühren. Danach abgedeckt für mindestens 2 Stunden kaltstellen
Für das Karamell ca. 50 ml Wasser mit den 150g Zucker zu einem dunklen Karamell erhitzen. Auf 6 Förmchen verteilen und etwas abkühlen lassen. Nun die abgekühlte Schokomasse durch ein Sieb auf das Karamell gießen.
Den Ofen auf 150C vorheizen. Die Förmchen in eine Auflaufform stellen, diese dann bis ca. der halben Höhe der Förmchen mit Wasser füllen. Alles mit Alufolie abdecken und ca. 35 Minuten "backen"
Herausnehmen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Das kann aber auch sehr gut über Nacht sein - so dass die Creme am nächsten Tag verzehrt werden kann.
Für das Walnusskaramell, den Zucker in einer Pfanne leicht golden karamellisieren lassen, die Walnüsse kurz darin schwenken und mit dem Salz abschmecken. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen, abkühlen lassen und anschliessen gehackt über die gestürzten Cremes geben.