Erhitzen Sie das Olivenöl und geben Sie Pilze, Zwiebeln und den gehackten Knoblauch bei, braten Sie alles an, bis der Knoblauch zu duften beginnt,
Gießen Sie die Brühe dazu, und lassen Sie auch diese ein wenig einköcheln, sodass sich die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert. Nun geben Sie die Sahne und den Roquefort dazu, ebenso die Zitronenschale, den Thymian und würzen Sie mit Pfeffer und Salz.
Erhitzen sie den braunen Zucker in einer Pfanne bis er zu hellbraunem Karamell wird.Löschen sie diesen mit dem Feigenessig ab und geben Sie die Feigen in die Pfanne und schwenken Sie sie kurz durch den Karamell.
In der Zwischenzeit kochen Sie die Tagliatelle gemäß Packungsangaben al dente und vermischen dann die Nudeln mit der Sauce.
Auf Tellern anrichten, dabei die Feigen auf die Nudeln setzen und etwas von der entstandenen Karamellsauce darüber träufeln.