120gButter, geschmolzen+ ein wenig zum Bestreichen
100gbraunen Zucker
1TLZimt
1/2TL Kardamom
1Prisegeriebene Muskatnuss
1Prise Salz
50gPekannüsse fein gehackt
Anleitungen
Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren und kurz ruhen lassen.Restliche Zutaten dazu geben und gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Platz 60-120 Minuten ruhen lassen bis der Teig ca. das doppelte Volumen erreicht hat.
Für die Füllung alle Zutaten vermengen.
Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Füllung auf die Teigplatte streichen (dabei die Ränder ca. 2-3 cm breit frei lassen) und den Teig von der länglichen Seite her aufrollen.
Die Rolle in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in eine gefettete Auflaufform geben und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Die Rollen nochmals mit etwas Butter bestreichen und in den heißen Ofen geben. Ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Wer mag gibt noch etwas Frischkäse/Zitronenguss darüber und dann - Genießen!