Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Butter, 100 g Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. 3 Eier nach und nach dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden rühren. 125 g Mehl und die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und löffelweise dazugeben. Kurz glatt rühren.
Eine Springform (26cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und die Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Marzipan raspeln. Ei und Eigelb verquirlen und mit dem Marzipan 25 g Mehl und 50 g Zucker verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Großzügig ein Gitter auf den Kuchen spritzen (wer nicht spritzen mag, gibt einfach kleine Klecke mit dem Löffel darauf) und nochmals ca. 20 MInuten weiterbacken.