Halloumi Burger mit Brioche Bun
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Halloumi Burger mit Grillgemüse und Paprika Mayonnaise

Portionen: 4 Personen

Zutaten

Brioche Buns

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 160 ml Wasser
  • 6 EL Milch
  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 80 g sehr weiche Butter
  • Salz
  • 1 Eigelb

Belag

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 Bund Rucola
  • 4 Scheiben Halloumi
  • Olivenöl

Paprika Mayonnaise

  • 2 superfrische Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Harissa Paste
  • 1 TL Honig

Anleitungen

  • Hefe mit 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. 10-15 Min. an warmem Ort gehen lassen. Mehl mit 1 knappen TL Salz und übrigem Zucker mischen. 60ml Wasser mit Milch lauwarm erhitzen und mit Hefeansatz und Eiern auf kleinster Stufe mit der Küchenmaschine 3-4 Min. verkneten. Butter zugeben und unterkneten, dann weitere 5-6 Min. auf höchster Stufe kneten.
  • Teig in ein mit Mehl ausgestreute Schüssel (möglichst eine mit Deckel nehmen für später!) zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig durchkneten, teilen und zu 8 etwa gleich schwere Portionen auswiegen.
  • Aus den Teigportionen mit den Fingern flache Fladen formen und zur Kugel „wirken“ . Die Kugeln wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (mind. 5 cm Abstand zueinander), leicht flach drücken 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser und 2 Prisen Salz vermischen, die Teiglinge damit bestreichen und die Buns in 15-20 Minuten goldbraun backen. (Ich habe einen Schnitt oben gemacht, kann man, muss man aber nicht) Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Mayonnaise

  • Eigelb in ein hohes Mixgefäß geben, Senf, Essig und Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker dazugeben. Alles mit dem Pürierstab einmal durchmixen. Dann das Öl tröpfchenweise dazugeben und jeweils immer gut untermixen. Sobald die Masse beginnt anzudicken, das Öl in dünnen Strahl zulaufen lassen, dabei den Pürierstab immer von unten nach oben ziehen und weitermixen. So lange Öl zulaufen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Dann das Paprikapulver, die Harissa Paste, Honig hinzugeben und noch einmal kurz aufmixen.

Beläge

  • Paprika und Aubergine waschen und in Scheiben bzw. Streifen schneiden. Rucola waschen und die Stiele entfernen.
  • Paprikastreifen und Auberginenscheiben mit Öl bepinseln und auf dem Grill von beiden Seiten scharf braten. Vom Rost nehmen und in einen Schale mit etwas Olivenöl und Zitronensaft legen. Mit Slaz und Pfeffer abschmecken.
  • Halloumi auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun grillen, würzen.
  • Buns aufschneiden und die Innenseite kurz auf den Grill legen. Nun den Burger mit Halloumi, Gemüse, Mayonnaise und Rucola belegen - und ... genießen!