Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Anschliessen in ca. daumengroße Stücke schneiden. Die Gugelhupfform (Durchmesser ca. 22 cm) fetten und mit 2 EL Mandelblättchen ausstreuen. Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren. Prise Salz hinzufügen und anschliessend jedes Ei einzeln ca. eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Rotwein kurz unterrühren. Die restlichen Mandeln und die Schokoraspel unterrühren.
Zuletzt die Zwetschgenstücke mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben und die Masse in die vorbereitete Form geben. Evtl. glattstreichen.
Im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen und stürzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen