Milch mit der zerbröselten Hefe und 1 EL Zucker verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine große Schüssel (am besten nimmt man die Küchenmaschine) füllen und die Hefemilch dazugeben. Butter und Ei hinzufügen und alles ca. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten. Entweder ausrollen und mit einem "Weckmann - Ausstecher" 5-6 Weckmänner auf ein Backblech legen oder aus 5-6 gleichmäßigen Kugeln per Hand Weckmänner formen und aufs Blech legen.
Die Weckmänner auf dem Blech nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizen. Anschliessend das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Weckmänner damit bestreichen. Wer mag verziert sie noch mit Rosinen, Mandeln, Mandelstiften, Schokodrops oder Cranberries.