Sellerie Tarte mit Haselnüssen und Clementinen Salat Rezept
Zutaten
250gMehl
4Eier
150gButter
120gMagerquark
500gKnollensellerie in kleinen Würfeln + Grün
120gZwiebeln
2Zweige Thymian
100gGruyère, gerieben
150mlSchlagsahne
100gHaselnüsse
2ELOlivenöl
4Clementinen
2ELTraubenkernöl
1TLHonig
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Für den Teig Mehl, 1 Ei, Quark, Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zusammen mit den Selleriewürfeln und den Thymianblättchen in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei starker Hitze rösten. Gruyere reiben und mit den restlichen Eiern und der Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haselnüsse grob hacken und die Hälfte zur Sahnemischung geben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Dabei einen Rand bilden.
Die Selleriemischung gleichmäßig darauf verteilen und mit der Sahne-Nuss Mischung begießen.Im vorgeheizten Backofen (175C Ober/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen
Die restlichen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das Selleriegrün grob schneiden. Clementinen schälen und in Scheiben schneiden.
Traubenkernöl mit Zucker und Salz und Pfeffer vermischen. CLementinenscheiben, Selleriegrün und Haselnüsse auf Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Zur lauwarmen Tarte servieren.