Maronensuppe mit Portwein und Dattel Speck Crunch Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
300 gMaronen, geschält und gekocht
1mittelgroße Kartoffel
1Schalotte
4ELButter
50mlPortwein
650mlRinderfond
150mlSahne
1Prise Muskatnuss
100gDatteln
3-4ScheibenBauernspeck
4-5 EL Panko
Olivenöl
Salz und Pfeffer
4ELCrème Fraiche
etwas Thymian
Anleitungen
Schalotte schälen und fein hacken, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf 2 EL Butter erhitzen und, die Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Die Kartoffelwürfel und Maronen hinzufügen, kurz anschwitzen und dann mit dem Portwein ablöschen. Den Rinderfond zufügen und ca. 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, die Sahne hinzufügen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
In der Zwischenzeit die Datteln und den Speck grob würfeln und in einer PFanne mit etwas Olivenöl anbraten. Den Panko und die Thymianblättchen zugeben und mitrösten bis der Panko eine goldbraune Farbe hat.
Suppe auf Teller verteilen, mit Creme Fraiche und dem Dattel Speck Crunch garnieren und sofort servieren.