Zucker, Butter und Zuckerrübensirup in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten verbunden und flüssig sind. Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30cm) gut fetten und evtl mit Semmelbröseln ausstäuben.
Alle trocken Zutaten vermischen und zu der Butter/Zucker Mischung geben. Kurz vermischen. Dann die Eier nacheinander zugeben und die Milch unterrühren.
Alles in die gefettete Form geben und im heißen Ofen ca. 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Für das Frosting 1/3 der Kumquats fein würfeln. Frischköse, Puderzucker und Ingwer gut verrühren und die Kumquatwürfel unterheben. Kalt stellen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Sobald er kalt ist, einmal horizontal teilen und mit der Hälfte des Frostings bestreichen. Deckel aufsetzen und das restliche Frosting darauf verteilen. Die übrigen Kumquats in Scheiben schneiden und darauf verteilen.