Mandelgrießschnitten mit Zitrusfrucht Kompott Rezept
Zutaten
Mandelgrießschnitten
100gMandelblättchen
500mlMilch
1PriseSalz
100gWeichweizengrieß
3ELZucker
Blutorangenkompott
2Limetten
2Blutorangen
2Grapefruits (pink + gelb)
3-4Kumquats
1Sternanis
1TLSpeisestärke
5ELZucker
4StieleMinze
Außerdem
Butter
Anleitungen
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Milch mit einer Prise Salz erhitzen. Grieß mit 3 EL Zucker vermengen und unter ständigem Rühren der aufgekochten Milch zufügen. Nach kurzem aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Hälfte eines Backblechs (oder eine entsprechende Form) einfetten. Mandelblättchen unter den Grieß rühren und auf dem Blech zu einer Platte (ca. 16x30cm) verstreichen. Auskühlen lassen.
Die Schale einer gewaschenen Limette abreiben. Alle Zitrusfrüchte schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Alle Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden und dabei den Saft auffangen.
In einer Pfanne 5 EL Zucker karamellisieren. Mit dem Zitrussaft ablöschen. Sternanis hinzufügen, aufkochen bis der Karamell sich gelöst hat. In 2 EL Wasser die Stärke auflösen. Die Stärke unterrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Limettenschale und Zitrusscheiben hinzufügen und unterheben. Auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Grieß in Rauten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Grießschnitten darin goldbraun braten. Minze waschen und hacken. Den Salat mit der Minze verfeinern und alles anrichten.