Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 100g Zucker und Vanillin-Zucker vermengen und langsam in das Eiweiß rühren. Eigelbe einzeln unterrühren und alles cremig schlagen. Kakao, Mehl und Backpulver vermengen. Löffelweise das Mehlgemisch unterheben.
Backofen bei 180°C Umluft vorheizen. Kastenform (ca. 25cm) einfetten. Die Teigmasse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Ca. 15-20 Minuten backen. Nach kurzer Abkühlzeit aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Bei Verwendung von TK-Himbeeren, diese auftauen lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Währenddessen Sahne steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Mascarpone und Quark mit Zucker cremig rühren. Den Mascarpone-Mix vorsichtig unter die Sahne heben. Gelatine ausdrücken und mit 3-4 EL Mascarpone-Mix glatt rühren. Dann unter die restliche Mischung rühren. Die Hälfte der Creme zur Seite stellen, und unter die restliche Menge die frischen oder aufgetauten Himbeeren unterrühren.
Biskuit waagerecht zwei Mal durchschneiden. Die Himbeercreme auf den unteren beiden Böden verstreichen und schichten. Den Deckel aufsetzen. Die beiseite gestellte Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Lochöffnung füllen und wellenförmig auf dem Kuchendeckel verteilen. Den Kuchen mit Himbeeren und Kakaopulver dekorieren. Ca. 1 Stunde oder über Nacht kalt stellen. Servieren.