Tomatensuppe mit Kokosmilch und Linsenbällchen Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
Linsenbällchen
200gBerglinsen
1Schalotte
50gMandeln
2ELÖl zum Braten
1TLKreuzkümmel gemahlen
2ELTomatenmark
1/4BundPetersilie
1/4BundKoriander
Chiliflocken, Salz&Pfeffer
Suppe
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
1ELAhornsirup
300mlGemüsebrühe
2Dosenstückige Tomaten
1/2DoseKokosmilch
3ELTomatenmark
1TLKurkuma
1TLPaprika edelsüß
1TLKreuzkümmel gemahlen
Anleitungen
Linsen nach Packungsanleitung garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen und auskühlen lassen. Währenddessen die Schalotte schälen und in feine Stücke schneiden. Die Mandeln fein hacken. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotten und Mandeln darin dünsten. 1 EL Kümmel sowie 2 EL Tomatenmark zugeben. Alles gut vermengen und zur Seite stellen.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Petersilie und Koriander fein hacken. Mit Chiliflocken, der Schalottenmischung sowie den Linsen vermengen. Aus der Masse etwa 12 kleine Linsenbällchen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Bällchen darauf verteilen. Alles für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin dünsten. Sirup und 3 EL Tomatenmark zugeben und alles vermengen. Mit Brühe und Tomaten ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen
Je 1 TL Kurkuma, Paprika und Kümmel zugeben und ca. 100ml Kokosmilch unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und in Schalen umfüllen. Die Suppe mit den Linsenbällchen garnieren und sofort heiß servieren.