Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Tarteform (28 cm) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen.
Mehl, Salz, Puderzucker und 100 g Butter in eine Schüssel geben und mit einem Ei verkneten. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig rund, etwas größer als die Tarteform ausrollen. Den Teig auf die Mandelblättchen in die Form legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und darauf Backpapier legen. Mit Trockenerbsen beschweren. Circa 10 Minuten im Backofen blind backen. Das Backpapier und die Erbsen entfernen und weitere 5 Minuten backen.
In einem kleinen Kochtopf die Milch mit Sahne, 75 g Butter, Vanillinzucker und Zucker erhitzen. Den Toast in grobe Würfel schneiden und in der heißen Milch für etwa 15-20 Minuten einweichen.
4 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Das Brot mit dem Eigelb gut vermengen und das geschlagene Eiweiß darunter heben. Die Kirschen zugeben und unterrühren.
Die Masse in die Tarteform geben, mit Mandelblättchen bestreuen und für circa 35 Minuten golbraun backen. Die Tarte auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.