Muffins mit Himbeeren und Haselnuss Streuseln Rezept
Portionen: 6Portionen
Equipment
Für ein 6er Muffinblech mit großen Durchmesser
Zutaten
125gHimbeeren
1Ei
100mlMilch
70gButter
120gZucker
125gMehl
1/2TLBackpulver
1PriseSalz
Streusel
30gMehl
30gbraunen Zucker
30gButter
40ggrob gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Muffinförmchen gut fetten.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, bis daraus Streusel entstehen. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen. Das Ei zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Himbeeren zum Schluss nur noch kurz mit einem Spatel unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Streusel darüber streuen und die Muffins für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. In der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Gitter setzen und darauf vollständig auskühlen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Dieses Rezept läßt sich wunderbar abwandeln- Probiert es doch einfach auch mal mit Brombeeren, Johannisbeeren oder Kirschen.