Backofen auf 130°C Umluft vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) gut fetten oder mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und die Eigelbe mit beiden Zuckern sowie 1 EL Wasser schaumig rühren. Butter schmelzen und dann zur Ei-Masse hinzugeben. Mehl, Kakao und Salz vermengen und unterrühren. Erst zum Schluss die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
In einer weiteren Schüssel die Eiweiße steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben und für etwa 55 Minuten backen. Der Kuchen sollte mind. 2 Stunden in der Form vollständig auskühlen.
Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Sahne zugeben und unterrühren. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, die Masse zur restlichen kühlen Sahne geben und vermengen. Die Schokosahne ebenfalls etwa 1-2 Stunden kalt stellen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne aufschlagen und großzügig auf dem Kuchen verteilen. Die restliche Kuvertüre in Späne hobeln und auf dem Kuchen verteilen. Servieren.