Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Backform (21 x 18 cm) mit Backpapier auskleiden.
Für den Teig das Mehl, Kakaopulver, Zucker und die Butter in Stücken mit der Hand zu einer krümeligen Masse vermengen. Eine Mulde formen. Eigelb und Milch in die Mulde gießen und alles erneut vermengen. Den Teig in die Backformen geben und gleichmäßig verstreichen. Für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Kokosrapseln, Zitronenabrieb, Maisstärke sowie die Butter nach und nach zugeben und unterrühren. Die Beeren zum Schluss kurz unterheben.
Sobald der Teig etwa 5 Minuten in der Form ausgekühlt ist, die Kokos-Masse darauf verteilen. Alles für 45-50 Minuten erneut backen. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
Zum Schluss die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen gießen. Erneut für etwa 1 Stunde kalt stellen, in Würfel schneiden und frisch servieren.