Eine Springform (24 cm) vollständig mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse, sowie den Zwieback in einem geschlossenen Beutel mit dem Nudelholz klein bröseln. Die Butter schmelzen und mit den Bröseln vermengen bis alles gut verteilt ist. Die Brösel auf dem Boden der Springform verteilen und sehr gut andrücken. Alles für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Blattgelatine nach Packungsanweise kalt einweichen. Den Frischkäse mit der Buttermilch und dem Cassis Likör in einer großen Schüssel verrühren. Die Johannisbeeren waschen und abtrocknen.
Den Saft beider Orangen auspressen und mit dem Zucker und ständigem Rühren in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und zum Orangensaft hinzugeben, rühren bis sich alles aufgelöst hat. Etwa 3 EL von der kalten Masse zugeben und verrühren. Den Gelatine-Mix zur restlichen Masse in die Schüssel geben und mixen.
Die Johannisbeeren auf dem Keksboden verteilen und darauf die gesamte Creme vorsichtig geben und glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Stunden, bestmöglich über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren noch mit Johannisbeeren garnieren.